土曜日、思いがけずの快晴に浮き立って
「鎌倉へ行こう」と思い立つ。
昼過ぎに出発、リミットは現地16:30発の
とんぼ帰りだけどね!
(えーと、家で野暮用(=野球観戦)が・・・)
お出かけ前のお約束として、地ビールを調べてみたら
鎌倉ビールというのがちゃんとあるらしい。
じゃあ、当然ビールでランチー。
「かまくら福来鳥」というお店に行きました。
ビールは、「鎌倉ビール 月」。
アルトタイプの柔かくしっとり深い味わい。うまいです。
ネーミングとボトルもロマンチックよね。
なんと、あじさいの天ぷら!
そして、ビールで漬けた大根。
大根葉を塗りつけた甘いラスク。うーんこれもビールに合う!
(↑テイクアウト可)
そう、こちらは大根料理がお得意らしいのです。
ということで
どーん!
ふろふき大根タワー!
なんと完璧にみずみずしいことか・・・。
あと、シェフのだんなさまらしきおじさんが外で焼いてくれるつくねやら
(食べかけ失礼)
大根葉めしやら大根ポタージュやら
アジとグレープフルーツのサラダやら大根ゼリーが出て
ランチコース¥1,890。
(ビール除く)
つくね焼いてくれるおじさんは画家らしく、
店内にたくさん飾ってある絵は全部彼の作品らしい。
他のお客さんとそんな話をしてました。
しかしそのお客さん、帰り際に「バッグがない!」と大騒ぎしてたけど
大丈夫だったのか・・・?
ずいぶんランチでゆっくりしてしまったので
その後は小走り。
でも、気になっていた工芸品のお店をいくつか回って
なかなか良いお買い物ができました。
今度は歩いて海沿いにも行ってみたいわ。