これは植木でもオブジェでもありません。
今年のクリスマスケーキです。
雑誌で見て一目ぼれした、某超高級ホテルのものなんですが
開けてびっくり。
でかっ!!
もっと繊細な感じを想像していたのに
すごい骨(極)太な美女(汗。
下の板?は厚さ1cmほどのチョコレート。
どうもケーキを置いて流し固めたらしい。
走り出しそう!
底のチョコ板からムリヤリ剥がし取るように切って2つに分けたんですが
この皿、チャーハン皿くらいのでかさなのです。
2個分はある・・・
しかもこれ、こんなでっかいのに
1/2以上に分けるのはビジュアル的にNGではないか?
ただただねっとりとしたチョコクリームで固められたスポンジ・・・
そしてチョコの羽・・・
彩りきれいなアーモンドドラジェもただの飾りだし・・・
ひたすら、単調に甘い。そして重い(悶。
友人は、先にチョコの羽だけ抜き取ってポリポリ齧り
ケーキに行き着く前に挫折してました。
現在、下のチョコ板が毎日のおやつとして冷蔵庫に眠っています。