先月いっぱい体調不良で全く祭りに乗り切れなかった私ですが、その分を取り返すように一月後のクリスマスをエンジョイしております。昨日はチェコ本の出版イベントでチェコ大使館へ。少し遅れて行ったトークイベントで著者と話してるおじさん腰が低いなーと思っていたら、最後の最後で外人(チェコ人:しかもチェコセンター所長!)と判明。「そうそれは今から100年前・・・ってなんで時計見ちゃったんでしょうか。うふふ。」「そうそう、バドワイザーはアメリカのあの有名なとこと今も裁判中らしいんですが、まあどっちが美味しいかは飲んでみていただけたらと。」って話術が絶対日本人だって!そしてなんと一人1本チェコビール(本家バドワイザー!)が配給されて驚く。おつまみはうますぎるハムとチーズとポテサラがのっかったカナッペと、オリーブオイルでマリネしたチーズ。絶対今年はチェコに行こう!と友人と盛り上がりつつ勢いで近く(広尾)の窯焼きピザ屋へ。広尾さまの盛りはきっとお上品だろうとタカをくくっていろいろ頼んだらどれも大盛りで大いに焦る。アンチョビオイルソースの蒸し野菜と窯焼きソーセージ(!)とイベリコ&きのこのピザ、どれもどっかり景気良く盛られてしかも半泣きになりそうなほど美味い!断腸の思いで少し残してしまう。珍しく(寒かったし)ワインをボトルで頼んだせいもあり立ち寝しながら帰る。意外にすっきり目覚めの今日だが、最近の寒さにやられたか職場でくしゃみ連発&悪寒。こんな日はアルコールとスパイスで消毒だ!と帰りはタイ料理の店へ。アサヒプレミアム熟撰などというこじゃれた樽生があるので注文。突き出しがベビースターラーメンかと思ったら、イカの超細切りとパパイヤの千切りを煮たものらしかった。これがえらい美味しい。後は定番生春巻きにパッタイ。パッタイにはテーブルのスパイスを鬼の仇とかけまくる。すっぱ辛甘を堪能。ビールは2杯でのど鼻の不快症状は夜の露と消えました。サンキューアルコール!